2006年 07月 11日
■バスクからのお菓子 |
ウチの彼女の両親がバスク地方でヴァカンスを過ごし、お土産に持ってきてくれたバスクのスイーツたち・・・
僕にはマカロンMacaronにしか見えないのですが、どうやらちと違うよう・・・Mouchouムシューと呼ばれてます。(天使の)キッス"口づけ"とでも訳しておきましょうか・・・1948年、マカロン製作工程で失敗した時に誕生したお菓子だそうです。
中身にはスペイン産の上質なアーモンドを使っているそうです。外側はマカロンよりかなりソフトな食感です。
大きな問題は・・・
食べ始めたら、"やめられない"って事でしょうか。
箱の絵は、バスク人画家Ramiro ARRUEの作品。
http://www.paries.fr/SITEPARIES/html/histo.php
-続く-
僕にはマカロンMacaronにしか見えないのですが、どうやらちと違うよう・・・Mouchouムシューと呼ばれてます。(天使の)キッス"口づけ"とでも訳しておきましょうか・・・1948年、マカロン製作工程で失敗した時に誕生したお菓子だそうです。
中身にはスペイン産の上質なアーモンドを使っているそうです。外側はマカロンよりかなりソフトな食感です。
大きな問題は・・・
食べ始めたら、"やめられない"って事でしょうか。
箱の絵は、バスク人画家Ramiro ARRUEの作品。
http://www.paries.fr/SITEPARIES/html/histo.php
-続く-
by naobasque
| 2006-07-11 18:21
| 食